miércoles, 5 de agosto de 2009

Arroz del puchero, a la flamenca


INGREDIENTES:

  • Arroz
  • Apio
  • Zanahoria (4 zanahorias)
  • Puerro
  • Nabo
  • Garbanzos (remojo víspera)
  • Panceta salada, hueso costillar y hueso añejo
  • Patatas troceadas (4)
  • Tomates maduros (2)
  • Pechuga, muslos y contramuslos de pollo
  • Magro de ternera
  • Tocino de cerdo (al gusto)
  • Agua (8 litros)
  • Huevos (2)
ELABORACIÓN:

Para el puchero; llena la olla express con los 8 litros de agua (olla de 10l.) a tapa abierta, espera que el agua pase a ebullición, y echa los ingredientes del puchero; apio, zanahorias, puerro, nabo, patatas, garbanzos (previo remojo víspera), los huesos, la panceta, la pechuga, los muslos, la ternera, el tocino y un puñado de sal. Dejamos todavía a tapa abierta, que hierva, y vamos desespumando (la espuma es el resultado del desgrase de algunos ingredientes y es necesario quitarla) una vez desespumado, cerramos la olla a presión y la dejamos a fuego medio durante 45 minutos. Una vez hecho el puchero, pasamos al arroz; en una cazuela vierte un litro de caldo del puchero (2 peronas), añade a tu gusto algunas verduras, también del puchero. Pela dos tomates, cortalos por la mitad y añadelos a la cazuela, deja que hierva y echa el arroz, dos puñados generosos. Echa tambien dos huevos para que se escalfen en el caldo con el arroz, deja que se cocine todo durante 15 o 18 minutos, aparta del fuego y dejalo reposar unos 5 minutos. El resto del puchero, puedes congelarlo y degustar de nuevo el plato en la misma semana, darle un tapper a tu vecin@, o tomarte un caldito de puchero calentito por la noche e incluso después de una noche de fiesta, es genial para la resaca, añadiendo un chorreón generoso de manzanilla de sanlucar.(dedicado a mi madre, cocinera de pucheros colosales)

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